jeudi 10 avril 2008

Tour du Pays Basque du 7 au 12 Avril 2008

1ère étape :
Sur un parcours long de 137 km, Alberto CONTADOR (Astana) remporte détaché la première étape du Tour du Pays Basque après avoir attaqué seul à 8 km de l'arrivée. Il devance de 8 secondes un groupe de 24 coureurs dans lequel on retrouve Mikel ASTALOZA et Igor ANTON, nos deux leaders sur cette course.
Cette étape a été marquée par une longue échappée d'Egoï MARTINEZ (109 km) qui lui permet de s'emparer de la tunique de meilleur grimpeur, récompensant ainsi un coureur qui n'a pas peur de se faire mal.
79ème LANDALUZE
101ème MARTINEZ (3'44) (meilleur grimpeur)
108ème ISASI (4'42)

2ème étape :
Kim KIRCHEN (High Road) gagne au sprint la 2ème étape du Tour du Pays Basque longue de 153 km. L'équipe Euskaltel Euskadi veut montrer sa combativité et essaie de se glisser dans les échappées. Inigo LANDALUZE, en compagnie de 3 autres coureurs, réussira à avoir 4 min d'avance sur un peloton contrôlé par l'équipe Astana. Inigo sera repris à 10km de l'arrivée. Inaki ISASI termine à une encourageante 10ème place et Egoï MARTINEZ conserve son maillot de meilleur grimpeur.

3ème étape :
La 3ème étape longue de 195 km entre Erandio et Viana, a été remporté au sprint par David HERRERO (Karpin Galicia). L'équipe Euskaltel Euskadi a encore tenté de se dégager mais sans succès cette fois. Egoï MARTINEZ, intenable tout au long de l'étape conserve son maillot de meilleur grimpeur. Mikel ASTARLOZA et Igor ANTON ont passé une journée sans problème.

4ème étape :
Kim KIRCHEN remporte la 4ème étape et donc la seconde de la semaine après avoir rejoint le groupe des échappés à 50m de l'arrivée. Le coureur Euskaltel du jour n'est autre que le sympathique Amets TXURRUKA, victime d'une fracture de la clavicule au mois de Février. Présent en tête de la course toute la journée, il ne peux rien contre le retour du peloton. Il termine 7ème. En début d'étape, Jorge AZANZA et Egoï MARTINEZ ont été sités dans les contre-attaques. L'équipe Euskaltel Euskadi est toujours leader du classement de la montagne.

5ème étape :
Damiano CUNEGO (Lampre) s'impose dans la 5ème étape du Tour du Pays Basque, qui reliait Vitoria à Orio sur une distance de 162 km. Cette étape a été rendu difficile par les nombreuses difficultés mais aussi des conditions climatiques très mauvaises. Cette étape a été marquée par la présence d'Egoï MARTINEZ à l'avant de la course. IL consolide son maillot de meilleur de grimpeur qu'il devrait garder sans abandon demain. Igor ANTON, malgré un problème de tendon d'Achille qui le fait souffrir, fut le premier à attaquer dans la côte d'Aia (25% par endroit). Mikel ASTARLOZA est ce soir 6ème au classement général et espère monter sur le podium à l'issue du contre la montre de samedi (20km). Amets TXURRUKA est tombé 3 fois alors qu'il se trouvait dans le premier groupe. IL souffre d'un gros hématome à la cuisse
Classement de la 5ème étape :
9ème ASTARLOZA (0'')
10ème ANTON (20'')
54ème MARTINEZ (6'08)(Meilleur grimpeur)
56ème TXURRUKA (8'24)
84ème AZANZA (21'06)
91ème ISASI (30'27)
92ème LANDALUZE
98ème VELASCO

la 48ème édition du Tour du Pays Basque s'est terminé comme elle avait commencé, par le triomphe d'Alberto CONTADOR (Astana). Le coureur de Madrid gagne le contre la montre et s'adjuge la victoire finale. Cadel EVANS (Silence Lotto) et Thomas DEKERS (Rabobank) complètent le podium.
Pour l'équipe Euskaltel Euskadi, Mikel ASTARLOZA, qui visait le podium avant la dernière étape, termine 11ème du chrono et se classe 6ème du classement général. Excellent toute la semaine, Mikel obtient son meilleur résultat sur cette épreuve. Igor ANTON, malgré une douleur au tendon d'Achille, termine 27ème du CLM et 13ème au final de l'épreuve basque. Egoï MARTINEZ, à l'attaque tous les jours, s'adjuge le classement de la montagne, le prix de l'élégance, mais aussi il est élu le plus combatif de l'épeuve. Amets TXURRUKA, obtient le prix de l'échappée la plus longue, et le prix de la "gentillesse". Mikel ARTALOZA remporte le prix du premier basque. Au classement par équipe, l'équipe Euskaltel Euskadi termine 9ème.